Краевед Мазай. Байки лесника

Среди леса, много лет, жил в избушке старый дед - пацифист и краевед.
Его имя каждый знает - звали дедушку Мазаем.
Он любил зверей, тайгу, ловлю рыбы, тишину.
А весной, когда река, затопляла берега, из воды спасал зверей - зайцев, белок и ежей.
Раз, во время наводненья (дело было в воскресенье), он увидел, среди волн, к ним плывёт огромный волк.
Дед упёрся в ил шестом, чтоб волчаре дать веслом.
Но взмолился жалкий волк:
   - Друг Мазай, не убивай. Ты спаси меня из волн и прими в свой чудо-чёлн. Я клянусь, друзья с тобой, доплывут к себе домой.
Чудеса, подумал дед, все молчат, а этот нет - страшно хищнику, ужасно, утонуть в реке напрасно.
   Если страшно, даже хищник у людей спасенья ищет.
   - Ладно, серый, залезай. Только зайцев не пугай.
И чтоб волк не шёл ко дну, протянул ладонь свою. (Ведь настанет час, когда, жалко станет и слона).
Волк, в момент, залез в ладью и забился под скамью.
Так под ней и пролежал, пока дед зверей спасал, а когда нашли причал, с лодки спрыгнул и удрал.
Этот случай, старый ёж, что к Мазаю в дом был вхож, рассказал однажды мне, в предрассветной тишине.
Вот такие кренделя, сами думайте, друзья, правда это или ложь, но хочу добавить, всё ж -
Жить не просто в нашем мире, человеку и скотине, через слёзы, через боль, к цели двигаться изволь.


Рецензии