Жёгин. Исторический роман. Глава 48

ПЛЕННЫЕ В СЕМЁНОВО.
Через село двигалась колонна пленных белых офицеров и солдат.Шли молча.Обезсилившие,уставшие,оборваные они шли уже третий день и,казалось,не будет конца этому пути.
Среди пленных были Дорохов и Татьяна.
-Смотри,-шепнул Иван Тане,-это то самое село откуда родом Георгий.
-Неужели?-удивилась она и стала внимательнее смотреть по сторонам.
-Чего оглядываешься?-спросил Дорохов.
-А вдруг Жора здесь?-ответила Таня,хотя и понимала,что этого не может быть.
-Отец с матерью его где-то тут,-сказал Иван.
Татьяна стала внимательнее всматриваться в лица селян,любопытно глядящих из-за своих заборов.Она не могла даже подумать,что тот сгорбленый старик,так долго смотревший ей вслед,и есть Кузьма Андреевич,отец Георгия.
-А ну,не глазеть по сторонам!-крикнул на Таню ехавший рядом конвоир.
-Чего там,дед?-позвала из хаты Кузьму Андреевича жена.
-Да пленных повели,-ответил тот и,тяжело вздохнув,добавил,-Совсем с ума посходили.Даже девок в плен берут.
-Колонна,стой!-послышался окрик.
-Всем стоять,никому не садиться!-кричал главный конвойный,объезжая пленных на рысаке.
-Вот,сволочи!-процедил сквозь зубы Дорохов,-Даже сесть не дают.
-Кто тут главный?-послышался голос Николая Беленко.
-Я главный!-крикнул всадник,-Кто таков?
-Я-преседатель сельсовета Беленко,-представился Николай,-Каковы Ваши полномочия?
-Начальник конвоя комиссар Золтис,-ответил всадник и слез с коня.
-Что за колонна,куда направляетесь?-спросил Беленко.
-Конвоирую беляков,-коротко ответил Золтис и добавил,-Надо поговорить.
-Пойдём,-пригласил Николай,и они вместе вошли в здание сельсовета.


Рецензии