Полоснул, как финский нож, фугас!

                * * *

                В. М. Щеглову,
                рентгенологу

 Полоснул, как финский нож, фугас!
 Окруженье...
           Харьков...
                Лихолетье...
 Скольких пленных
 Ты от смерти спас,
 Будучи врачом в гросслазарете?!

 Время то забыть бы поскорей
 И овчарок бешеных оскалость…
 Адовы круги концлагерей
 Снятся ли тебе,
 Василь Михалыч?

 Там, у жуткой памяти в плену,
 Ты в который раз бежишь из плена.
 Напугав уснувшую жену,
 Вскрикнувший,
           проснёшься сам мгновенно.

 В снах подкопы продолжая рыть,
 Не поймёшь, очнувшись, сразу –
                где ты?..
 Знавшая, что бросил ты курить,
 Тянется рука за сигаретой.

 Выступит холодный пот – ручьём!
 Сядешь ты, ссутулив зябко плечи.
 Вечным,
 Как рентгеновским лучом,
 Состраданием к больным просвечен.


Рецензии
Жаль, нет поэта... Царствие Небесное.
Хорошие строки!
Но последнюю я бы ему предложила заменить: ведь ВСЁ в этом стих-и - о том, что война не оставляет! А не о том, что он остался верен клятве Гиппократа: не навреди! - т.е. остался СОСТРАДАТЕЛЬНЫМ к больным.

Выступит холодный пот – ручьём!
Сядешь ты, ссутулив зябко плечи.
Вечным,
Как рентгеновским лучом,
ПАМЯТЬЮ ВОЙНЫ насквозь ( или - навек) просвечен.

Повторюсь: стихи хорошие.))

С уважением,

Татьяна Кутузова-Веселова   12.04.2024 19:01     Заявить о нарушении