Хуго Балль. Гимн 3

Халдейский Архангел, Краль  -астров, пурпуровый Муж
Со дланями, сон кои обозначают,
Являтся зверью дозволяешь ты в нас,
Ты нас прикрепляешь к звенящему ордену магов,
К созвездиям накрепко вяжешь ты нас,
Нас режут всех кои и разделяют.

Учитель святых всех, скончавшихся всех,
О Стекловиола, мы в ней отцветали,
В длину и крест-накрест мы все помираем,
Мы кашель последний уже обретаем,
В Пространство мы Вечное падаем — слёзы,
Мечтая, Лаурэнтиус, и всё светясь.

Шеф зонный, шеф чёрный,
В падучке охотно, мы падки до смерти!
Святой нам врач Космас не может помочь.
Тебе умираем мы временами, тебе умираем мы целиком.
Тобой одержимы, имущие, все ж отступаем.
Совместно в тебе —  всё. Большого медведя
Несём на руке мы тотемом, а солнце
На сердце, из terra siena,  несём.

Мы зубцетруба, запорхав в кристаллическом ветре,
Трагичный павлин, по ступеням катясь и биясь,
Мы гримасорезы, в пламёнокрылатках вкруг бочки с водою танцуя,
Звёзд пояс ты, ядростена, ты катящийся мрак.
Рассвета народ ты, народ ты заката,
Мурлыча военные марши в миноре, ты пена вкруг башни Пощады Твоей.

Ты zimbalum mundi, коралл из потусторонности, Мастер Текучий,
Как громко рыдает шкала и людей, и зверья.
Из дыма, огня горожане взывают как громко.
Всплывали твои тут чудорога,
Когда на свою ты взирал на звучащую громко игрушку,
Когда инспектировал Райх свой и нас, твоего же кадастра чинов,
Поскольку грим сбит был. Поскольку и куб разложился.
Поскольку как здесь не бывало нигде вот такого греха.

Ты лик, из метафор-кусков, ты нашего страха
Стишок пред постом карнавальный для куклы. Ты чистой бумаги душок!
И лист, и чернило, и ручку, и сигарету,
Мы всё оставляем лежать. Мы, робея, идем за тобой.
От чисел, что нас в подчинье держали, освобождаем мы стопы,
Из масс, сожжены кои в нас, заструила уж Сладость потопы!
Меняем дублёное на оголённое, внятное на непонятное,
И на Benares ночную столицу, и раз мы меняем на два.


Рецензии