Умом не запинаюсь в мыслях

«Ничему так не несвойственен покой, как человеку. Потому Бог и сделал путь его узким и тесным; даже не только дела добродетели, но и дела житейские Он соединил с трудом, и последние гораздо более».
Святитель Иоанн Златоуст

***
Умом не запинаюсь в мыслях,
Но заостряю бытием сознанье;
Всё чаще расправляя крылья,
Я напрягаюсь в собственном вниманье.

Вот грешность шевельнулась чувством,
Как будто токи пробежали в жилах;
Не допускаю в кровь безумство –
Уже по силам мне, уже по силам!

Безумство ослабело что ли?
Или яснее беснованье сердца;
А может, надоели боли? –
Терзают душу мою с детства.

Июль, 2019


Рецензии