Короткий год 1997

Тишина

Чей слух так тонок, чтобы уловить
неуловимое созданье – тишину?
(январь 1997)




Комете Хейла-Боппа

Я жил, оплетённый тенётами зла.
И только комета была мне мила.

Змея вдохновенья ползком уползла.
И только комета была мне мила.

Днём солнце сверкало и радость звала.
Но только комета была мне мила.

Весна проносилась скорей, чем стрела.
Но только комета была мне мила.

Я двери замкнул и убрал зеркала.
И только комета была мне мила.

Очаг мой угас, отвердела зола.
И только комета была мне мила.
(апрель 1997)




Плен

Я стала странною –
меня признала своей
обыденность.
И пыль её, и  прах
пристали мне, как тлен и мхи
от века
к лицу болотам, пленникам
земли.
(апрель 1997)





Перепутье

Я не люблю тебя, блестящий день.
Я не люблю тебя, глухая ночь.
Любовь ушла, и след её остыл.
И легче дышится в отсутствие её.

Но, говорят, на ней держался мир.
И смерть сама обязана ей жизнью.
И, будто, лишь её неверный свет
мерцает на вселенских перепутьях.
(май 1997)




Рыбак

Я понял, что я никакой не рыбак,
устремляющийся, что ни день,
в обманчивое море,
лишь бы наловить себе рыбки.

А я тот, кто слоняется в тоске
вдоль берега,
довольствуясь тем, что прибило
волной - между делом.

Главное время отдавая
созерцанию вездесущей жизни,
предвосхищающей все
нечеловеческие измышления о ней.
(октябрь 1997)




Вера

Бог мне не верит.
И я стою в темноте
и не чувствую границ
своего тела.
И мой внутренний свет
и тепло
теряются в беспредельном
пространстве,
утратив спасительную форму,
лишившись
одухотворяющего облика.
Смятение моё преодолело
свою оболочку,
погубило  всё существо,
разметав его по мирам, навеки.
И бог не видит меня,
и меня нет.
(на 15 ноября 1997)





Путы

Я запуталась в памяти,
как рыба в сетях.
И чем больше я бьюсь,
тем диковинней и ужасней
предстающие мне картины,
тем туже и окончательней
эти путы мои.
(1997)


Рецензии