города

 Каждый город имеет своё настроенье:
 Этот пасмурно хмур, а другой — чародей.
 Города не скопленье бездушных строений —
 Это воля и дух их создавших людей.

 Сколько было их раньше, как пряник, красивых!
 Каждый — как Рождество, все — в церковных свечах,
 И звучали гармони, и мерялись силой,
 И Россия стояла у них на плечах.

 А теперь здесь — засилье бетона и стали,
 Вверх взметнулись высотных домов этажи…
 В городах за века накопилась усталость,
 Изменились дома, изменилась и жизнь.

 Как в открытой степи, и в Москве ветры веют,
 Бьёт прибой незнакомых наречий и лиц,
 И кипит вся Москва, как большой муравейник.
 Впрочем, это удел современных столиц.

 Среди тысяч приезжих, в метро и трамваях,
 Что по дебрям столицы вершат виражи,
 Из всех прочих москвич коренной узнаваем:
 На лице городской отпечаток лежит.

 И своих узнаю я по духу и нравам,
 Как в дремучем лесу мне знакомый ручей.
 Как в бескрайних полях различаю я травы —
 Так везде и всегда узнаю москвичей.

 28 марта 2008 г


Рецензии