На выпускном рассвете...

На выпускном рассвете, расставаясь,
Не знали мы, что в будущем нас ждёт,
В надежде идти к цели, не сдаваясь.
И каждый верил, что её найдёт.

И в багаже тех мыслей послешкольных,
Сумбура чувств и, осознав поступков явь,
Нас всех бодрил свободы ветер вольный,
В какой-то миг всё необъятное объяв.

Дороже Родины я не могу представить…
Какая туча вдруг на всех нас снизошла?
Вдруг забывая человеческое славить,
В какой-то миг она от всех ушла…

Была и нет, остались лишь осколки,
Бесценность чувств сменил вдруг ценный блеск,
Людей-овец загонят в стадо волки.
Вдруг рухнул мир под громогласный треск.

Тот треск десятилетия был слышен.
Какой же мир остался из руин?
Мы пережили это, снова смотрим, дышим,
Детей растим, и рады без причин.

Сменился гимн страны, сменились люди,
Сменился флаг, законы бытия.
Шок тот «по-нашему» преподнесён на блюде,
Пред каждым стал вопрос: «Я иль не Я?»

Привычностей перевернулся корень,
Что дорого тебе – определи…
Карнеги-лицемер процесс ускорил:
Отжать, присвоить, отнять, отделить…

Любить людей или блеск жёлтого металла,
Тонуть или идти по головам?
Такого выбора никак нам не желала
Та Родина…  И не найдя слова,

Она ушла, прощаясь и прощая,
Так не решив, оставить иль забрать,
Всё человеческое людям завещая,
Она оставила, и всё мы можем брать.

Хочу я, оставаясь человеком,
Свободных независимых суждений,
Не скорректированных двадцать первым веком,
Не приносящих прибыль провидений.

Хочу, чтобы ушедшая узнала,
Что человеческое чуждо здесь не всем.
И дочь от матери с любовью переняла
Семейных ценностей глубин души тотем.

Союз Советский, а теперь Россия,
Преемница-страдалица страна.
Мала великая, ужасна и красива,
В селе пустынна, в городах населена.

Исток фальшивой радости в рекламе.
Что высосал из пальца креатив?-
Слона из мухи, ураган в стакане.
Так что же излучает позитив?

Трёхлучевой звезды владелец сытый?
Помпезность фона в бирюзовой бухте?
Космотурист, топ-менеджер из СИТИ?
Шик, красота, люксово. Просто ух ты…

Не то. Всё кажется фальшивым,
И человеком быть не может олигарх.
Избранник в депутаты будет лживым,
От любой власти ныне веет страх.

Фальшивая еда, эрзац-продукты.
Без ГМО? Ну как же без него.
Мясо, сыры, и овощи, и фрукты-
Уже давно их не даёт село.

Фальшиво многое, но вот не предавая,
Наружу выставляя душу вновь:
Ценю ушедшую страну, не забываю,
Надежду, веру, дружбу и любовь.

Надеюсь, наши дети это примут,
К своей звезде прокладывая путь.
Поднявшись вверх, с любовью мать обнимут,
К истокам возвращаясь отдохнуть.

Пусть для отцов не пропадут старания-
Детям достанется характер стержневой
В нелёгкий путь и с дерзостью и с бранью,
Беря барьеры водяной и огневой.

Пусть не по статусу, но, главное, по смыслу:
Гордись высоким званием- Человек!
Вся жизни суть в движении коромысла
Весов судьбы, во все века, навек.

Всё выбор: что сейчас тебе дороже?
И выбор этот лёгок не всегда,
И спрашивает с каждым годом строже,
И не прощает жизнь ошибок никогда.


Рецензии