Супротив

А я стою и вижу слёзы мамы,
Шепчу ей тихо добрые слова.
Она всё причитает: «Лучший самый…
Почто твоя поникла голова?
Зачем же ты ушёл один до срока,
Меня перед собой не пропустив?
Как мог ты поступить со мной жестоко
Канонам жизни этой супротив?»
Её платок промок до крайней нитки,
Сестра взяла под руку аккурат,
И мы втроём шагнули из калитки
И побрели вдоль стареньких оград.
Ступали молча через вздохи-всхлипы,
Зашли в избу: лампадка у икон,
И половицы жалобные скрипы,
И за селом церковный перезвон…
Блины и мёд расставлены на скатерть,
В стаканах водка, с ложками кутья…
Любая смерть приходится некстати –
Любая смерть… особенно своя.

09.07.2019


Рецензии
Может, эти строки родились после увиденного сна? Или это настроения и хмурые мысли завели вас в такие серые дебри? Но каждая строчка увиделась мне, как кино... Грустно...

Ольга Рягузова   13.07.2019 12:54     Заявить о нарушении
Нет, Ольга, не после сна. Приехал в гости к родне, попал на похороны к другу. Вот и эмоция. И вправду грустно.

Сергей Школьников   13.07.2019 13:42   Заявить о нарушении