15-1. Семью создавали в волнАх обожанья

Семью создавали в волнАх обожанья,
Мы даже не клялись, мы знали - навек,
Но вот год прошёл и возникли стенанья,
Прозренье пришло, что не тот человек.

Домой возвращаться - так "ноги не ходят",
Кружу по кварталам, домой же никак,
Смотрю: в полумраке похожие бродят,
Спросил, рассказали, в семье что и как.

Так странно, у всех ситуация схожа,
Сначала любовь, а потом... тишина,
И ясно, что это не фарс и не поза,
Быть может на жён наших порча нашла?

В раздумьях о жизни до речки добрались,
О, как опьяняет здесь запах травы,
Чтоб бодрость вернуть, дружно все искупались,
И нас не смутило, что нету луны.

Тепло и вольготно лежать в мягких травах,
На звёздное небо умильно глядя,
И как-то уходит та горечь отравы,
Что нас на брегу в этот раз собрала.

А ночь, что казалась почти бесконечной,
Сначала вошла в предрассветный туман,
Потом промелькнула в воде быстротечной,
Как будто и не было... был лишь обман.

Возникшее солнце согрело нас светом,
Лучи так ласкают, так негой полны,
И снова в траве наслаждаемся летом,
Вбирая в себя ароматы травы.

Особо пьянят цветы дикой гвоздики,
Её сладкий вкус помогает забыть,
Зачем мы у речки, почти полудикой,
Лежим, рассуждаем, как сложно любить.

Но выход к реке подошёл к завершенью,
Решили, что хватит, пора и домой,
Собрали букеты цветов - к примиренью,
В деревню отправились дружной толпой.

Подходим, а там, возле каждого дома,
С заметным волнением жёны стоят,
Мы, честно, не ждали такого приёма,
Но наши букеты за нас говорят.

январь 2015

(навеяно Басё М. -
Спать бы у реки
Среди пьянящих цветов
Дикой гвоздики.)


Рецензии