Невозможно жить прошлым...

Невозможно жить прошлым…. запретно… нельзя…
Но, порой, до безумия, хочется!
И тогда, проклиная себя и казня,
Начинаю минувшим морочиться.

Как всё было когда-то… и как стать могло…
Если б кто-то, кому-то, поверил бы.
Вдруг бы стало тогда не совсем тяжело –
Расшибающим нам вдрызг об двери лбы.

А теперь… что теперь-то о том сожалеть…
Как исправить забыто–давнишнее?
Разве что… как обычно, всерьёз захмелеть.
Забывая непрошено–лишнее…


Рецензии
Сергей, приветствую Вас! Давненько не заходил.
Понравилось Ваше стихотворение - и смыслом, и техникой. Особенно составная рифма: "поверил бы - об двери лбы".
Вот запятые есть лишние. Во второй строке первой строфы они вообще не нужны. Во второй строке второй строфы - тоже.

Григорий Липец   04.11.2021 15:01     Заявить о нарушении
И Вам, Григорий, желаю здравствовать. Раз, что нашли время заглянуть.
Однако, что касается пунктуации – позвольте здесь с Вами не согласиться.
Причём, с обеими Вашими поправками.
В общем случае, наречие «порой», разумеется, выделять запятыми не требуется – если, конечно, оно не является вводным словом или обособленным оборотом.
Сравните: Однако, иногда, настолько сильно, что граничит с безумием, появляется желание…
Позволю себе напомнить, что поскольку «Вводные слова (ВС) и предложения — это слова, сочетания слов либо целые предложения, которые являются частью предложений, но не являются при этом их членами. ВС выражают отношение автора к содержанию текста, его оценку, информацию о происхождении сведений, об их связи с остальным текстом», то запятая после союза ставится, если вводное слово можно опустить или переставить в другое место предложения без нарушения его структуры.
Таким образом, наречие «порой» здесь является как раз тем самым вводным словом, да ещё и в сочетании со вторым вводным словом «до безумия». ПОСЛЕ союза.
Ну, а про выделение запятыми однородных членов предложения (в данном случае, местоимений) во второй строфе – по-моему, и обсуждать незачем.

P.S. К слову, “Если бросить палку собаке, она будет глядеть на эту палку. А если бросить палку льву, то он будет, не отрываясь, смотреть на кидающего». Это формальная фраза, которую говорили во время диспутов в древнем Китае, если собеседник начинал цепляться за слова и переставал видеть главное.
С уважением, Сергей

Серж-Бродяга   05.11.2021 15:17   Заявить о нарушении
Сергей, ну, я надеюсь, что за слова я, всё же, не цеплялся, а просто выражал своё мнение. ☺☼☻☼☺
И - Вы знаете - я никогда (или почти никогда) не спорю. Вам здесь запятые видятся, мне - нет. Вы - хозяин стиха,- и Ваша прерогатива, принимать поправки или нет. И я всегда так стараюсь поступать. И совершенно спокойно отношусь к тем случаям, когда мои поправки не принимают. А привлекать "третейского судью" - не слишком крупный случай. Так что лингвистов-филологов привлекать не будем. ☺☼☻☼☺
Успехов Вам.
С искренним взаимным уважением,

Григорий Липец   05.11.2021 15:53   Заявить о нарушении
Добрый день, Григорий.
Каждый имеет право на свою точку зрения и свою позицию.
Однако, на мой взгляд, всегда следует помнить, что ваш оппонент тоже имеет право на свою точку зрения (даже если она абсолютно неверна по Вашему мнению)
Нет, я на Вас вовсе не серчаю, скорее – иронизирую. Поскольку «выразили мнение» Вы весьма оригинально. ))))
Позвольте Вам заметить, МНЕНИЕ — выражение представления о каком-либо фрагменте действительности, не имеющее достаточно полного и надежного обоснования, которое чаще всего базируется на одностороннем, несистематизированном восприятии какого-либо события, явления или идеи.
И обыкновенно высказывание мнения сопровождается суждениями, выражающими отношение собеседника к позиции оппонента и/или объективной реальности: мне видится, мне кажется, на мой взгляд, насколько я могу судить, по моему мнению, с моей точки зрения и т.п.
В Вашем же блистательном изложении мнение (докса) необъяснимым образом превратилось в истину (эпистеме).
Эдак мимоходом окинув взором мои строфы, откуда-то с поднебесной высоты небрежно обронили: «Вот запятые есть лишние. Во второй строке первой строфы они вообще не нужны. Во второй строке второй строфы – тоже». ))))
Какое же это мнение? Это даже не рекомендация, это – указание! Чтобы не сказать – директива али распоряжение ))) Прошу не обижаться – это шутка.
Но, с другой стороны – и это уже мое мнение! – никакое желание автора, никакая его прерогатива или царственная воля «создателя бессмертных строф» не могут и не должны влиять на основы и правила лексики, синтаксиса, орфографии и пунктуации.
То, что позволительно в переписке в соцсетях, чатах, смс-ках и прочих забавах представителей "племени младого незнакомого" – на мой взгляд, совершенно недопустимо в публикациях на ЛИТЕРАТУРНОМ портале.
И Ваше отрицание существующих знаков препинания или моё видение запятых, там, где их быть не должно – не имеет ровно никакого значения.
Возможно, я ошибаюсь. А может быть – Вы. И коль уж Вы взялись поправлять автора – будьте добры завершить свои советы аргументацией. Поелику сие возможно.

С взаимным уважением, Сергей

Серж-Бродяга   08.11.2021 09:22   Заявить о нарушении
Добрый день, Сергей!
Свою позицию я, в общем-то, высказал в своём предыдущем посте. Не знаю, где Вы увидели "директиву",- когда я, наоборот, с многочисленными оговорками, сказал, что решающее слово, всё равно, за автором. Или я должен был окружить слова "вообще не нужны" выражениями типа: "как мне кажется" или "если мне будет позволено выразить своё мнение"? Мы бы с Вами тогда превратились в Чичикова с Маниловым. ☺☼☻☼☺ Я и так вполне вежливо высказался. Я не являюсь ни бездумным критиканом, ни трусом, который что-то сказал - и в кусты, и не уподобляюсь некоторым породам собак, "принцип" которых - "укусил - отскочи". ☺☼☻☼☺ Просто не люблю долгих дискуссий "по кругу", в результате которых каждый остаётся при своём мнении. Поэтому попробую коротко высказать свои аргументы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО ВАШЕЙ ПРОСЬБЕ - чтобы не выглядеть одной из вышеперечисленных "субстанций".
Выражение "порой до безумия", ИМХО, не является вводным - следовательно, в запятых не нуждается. Также как и отдельное "до безумия". Отдельное "порой" ещё можно было бы с натяжкой отнести к таковым, но и здесь запятые можно ставить, а можно и не ставить.
То же самое и во второй строфе: "кому-то" - ну никак не вводное.
Простите, но бОльших аргументов у меня нет.
Вы правильно сказали, что возможно, любой из нас ошибается. Но Вам, как хозяину стиха, принадлежит "право первой ночи",- о чём я сказал и раньше.
Всего доброго.
С уважением,

Григорий Липец   08.11.2021 15:19   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Григорий.
Прошу принять, если позволите, мои извинения.
Я с удовольствием продолжу наш диалог – мне импонирует ваша позиция – но, увы, возникли обстоятельства, не позволяющие пока мне общаться с Вами. После операции на глаза врачи мне категорически запретили напрягать очи ))) прошу дать мне время на реабилитацию ))
С искренним уважением, Сергей

Серж-Бродяга   30.11.2021 00:47   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей!
Я на Вас совершенно не в обиде - так что и извиняться Вам нЕ за что. Более того: в нашей беседе произошёл такой перерыв (как явствует из Ваших слов - по уважительной причине), что я о ней уже забыл.
Сергей, когда Вы подлЕчите Ваши глаза, я с удовольствием продолжу общение с Вами,- но только не по теме Вашего стиха, разговор вокруг которой, как я уже говорил выше, по-моему, исчерпан. Мы найдём другие темы. Главное - приводите свои глаза в норму.
Давайте сконтактируем через месячишко.
С не менее искренним уважением,

Григорий Липец   30.11.2021 01:57   Заявить о нарушении