Моё первое изделие

          Мне нравится видеть в себе детское. Вспоминать детское отношение ко всему.., свободное.., неиспорченное. Я люблю разглядывать в людях детское, взрослое, наигранное либо исконное... Бывает так, что первое впечатление самое правильное, потому что домыслы и изменения ракурса могут вносить любые коррективы в образ...
          То, что я опишу, мне рассказывала мама. Я помню это смутно, был ещё маленьким, но уже тогда во всё совал свой нос... Однажды я внимательно смотрел, как мой дедушка забивал гвозди.., дедушка решил меня научить... Дал мне молоток и гвоздь, объяснил, чтобы я не попал молотком по пальцу.., всех подробностей не помню, даже с рассказа мамы...
          У дедушки с бабушкой на кухне были простые деревянные табуретки. Дедушка помог мне забить гвоздь в одну из табуреток... Мама всегда очень смеялась, когда рассказывала мне эту историю.., сейчас я просто повествую то, что было.., не важно, со мной или ещё с кем то...
          Сперва я забил один гвоздь. Потом забил второй. Попросил у дедушки гвозди... Мама говорила, что я забил в табуретку столько гвоздей, что между ними не было видно самой табуретки.., только края... Все смеялись, а дедушка сказал, что я хоть и маленький, но обстоятельный...
          Ночью, когда я спал, дед повытаскивал гвозди с помощью инструмента. Когда я проснулся и увидел, что гвоздей нет на месте, я принялся восстанавливать справедливость, чем ввёл всех в неумолимое веселье.., на третий раз, кажется, табурет развалился и дед сделал сиденье табурета из фанеры, предоставив мне другие предметы для вандализма... Дед научил меня пилить, пользоваться рубанком и другими инструментами...
          Иногда я вспоминаю эту табуретку, когда заканчиваю дело, в которое "вколачиваю миллион гвоздей, пока не останется места". Интересно, ведь наши дети часто посылают нам сигналы, которые просто веселят нас... Детство это период волшебства.., когда искренно веришь в сказки.., а потом уже думаешь.., как их воплотить.., когда детство улыбается тебе уже из прошлого...


Рецензии