Мы ехали из Сергиев посада...

                Егору Турскому



Мы ехали из Сергиев посада
В Москву на электричке без затей.
Места достались людям, как награда,
Чтоб усадить и внуков, и детей.

Колёса, отбивая ритм о рельсы,
Везли в перёд танцующий вагон.
Вошёл хасид весь в чёрном: шляпа, пейсы
И лапсердак - шинель, но без погон.

Одно свободным оказалось место.
Он сел, достал талмуд и стал читать.
А мне вдруг стало очень интересно,
Откуда в нём достоинство и стать?

Я улыбнулся, вспомнив "Люди в чёрном",
Но из другого времени герой,
Он мог бы быть раввином иль учёным,
Но боже мой, он был самим собой.

Он шевелил губами беспрестанно,
Но иногда, вздыхая глубоко,
Закатывал глаза, как будто прана
Вкуснее, чем парное молоко.

И вдруг раздался голос менестреля,
Такой не даром кушает свой хлеб.
Хотя он молод, но гитара пела,
Аккордами поддерживая рэп.

Такие чудеса нечасто встретишь.
Проснулись люди, спящие вокруг:
"Пой, голосистый! Ты, реально, лечишь,
С души снимая бремя и недуг."

Хасид закрыл талмуд, заслышав голос,
Летящий во вселенную сигнал.
И молча протянул таланту доллар..
Как звать его я так и не узнал.

09.07.2019.


Рецензии