Первое упоминание в летописи

Хоть далека Москва-столица
От малой родины моей:
Китай-Монголия граница, -
Спешила я успеть родиться,
Чтоб встать в московский хоровод
Ещё в тот Юбилея Год,
Дабы, уж точно, с Ним с р о д н и т ь с я,
Ведь вписан Он с того момента
В графу: "... рожденья" - Документа!
С тех пор, Москва, Твой Год - и мой,
Великий наш сорок седьмой:
Год в год чрез восемь сот,
В Великий звёздный Юбилей...
Столица Родины моей!.
Я - пчёлка Твоих сот...
Я - буква, литера Твоя
И цифр - одна семья...
Т а к и м  Макаром, милая Москва, -
Моя Ты - Первая Глава
"Упоминанья" так же "первого"...
Для вех истории - да, верного:
М е н я  скромнейшего рожденья
В  м о е й  уж "летописи" жизни
Как отблеска Тебя Явленья
В любимейшей моей Отчизне!.
И что же удивляться?.
Д о л ж н о  было так статься:
Наш Год, Москва, к  Т е б е и вёл!.
От Борзи как "селения"...
Транзитом мимо сёл...
Улан-Удэ веления
До Риги проявления...
И через Крым вселение
На форты Севастополя...
"...Израненного тополя..."*
На чудо Фениксом Героя возрождение!.
В Тебе ж, Москва, - мой (о,"респект"!)
"Академический" проспект**!
И площадь Трубная... Легла
На мои речи и дела:
Там "трубным гласом" полетел
Язык мой в "Управленье дел":
Пусть и не как "парле" мессии, -
В него, Еврорегламентский,
Такой "Парламентский..."
Наш "...Дом России"***...
Благодарю Тебя, Москва,
Что не "пропала голова"!

  06.09.2015, 24,26.06,
   02,04,09.07. 2019
        Феодосия   
----------
* - песня: На листах израненного тополя Лёгкое дыханье ветерка.
Над пустынным рейдом Севастополя Ни серпа Луны, ни огонька...
Шёл моряк над бухтами унылыми, Где душе все камешки милы...
Шёл моряк, прощаясь с бастионами Мёртвой Корабельной стороны.
На груди - тельняшка полосатая Пятнами густыми запеклась...
Он сказал: "Повоевал богато я!. Вашей чёрной крови полил всласть!."
** - "проспект АН СССР", начиная с адреса: Ленинский проспект,1:наша
Академическая гостиница (научные командировки), а далее - Институты
АН СССР во главе с Президиумом АН СССР: подготовка в составе деле-
гации советских учёных на симпозиум в Йокогаме. Кроме того, ВАК, МГУ,
съезды, конференции, редакции научных журналов.
*** -  "Парламентский Дом России": там и на других форумах в Москве -
парламентаризм в качестве представителя Крыма от международной партии
(Ганди-парламентаризм, штаб-квартира в Риме: основатель - старый
итальянский антифашист Серджио Станцани, которого сменила Эмма
Бонино, ставшая впоследствии комиссаром ЕС). На конференции в Доме
России выступления (в том числе, и моё по Крыму) транслировались на
"Радио Рима". Другая конференция поручила мне обосновать (для
Комиссии при Президенте) необходимость отмены смертной казни. Целый
трактат написала. Да живенько так: вводный, намеренно простецкий,
"речевой оборотик" своей аргументации("Да я бы сам, своими руками...
Но!.") потом из уст самого Путина услышала. Трансляция для народа
состоялась далеко не сразу... И тем более - возвращение Крыма
"в родную гавань"...


Рецензии