Расстрига

Он жил, как сотни бедняков
Живут – бездомно и сурово,
Среди таких же чудаков,
Лишённых и семьи, и крова.

Помят невзгодами старик,
Побит судьбой, как шляпа молью, –
Из растерявшихся расстриг,
Осмеянных людскою молвью.

Жил в окружении невеж,
Но над людьми не возвышался.
В их душах утишал мятеж.
И сам молитвой утешался.

Чудак-старик вещал добро
В среде безбожной, лиходумной,
Но слов смиренных серебро
Ловил неспешно мир безумный.

Распоп – незрячих поводырь –
Служил в подвале, будто в храме.
От грешных рук берёг Псалтырь
И крест – на сердце: там сохранней.

А по весне подвальный ад
С гербом облезлым над решёткой
Выплёвывал болезных чад
Прокуренной бетонной глоткой –

Всех тех, кто зиму пережил…
Старик вещал добро, как прежде,
И хлеб на чёрный день сушил.
Он проповедовал в надежде

Пролить всемилостивый свет
В ослепшие мирские души.
И сам расстрига – сын заблудший –
Был горним светом обогрет.
09.07.2019г.


Рецензии
Почти в точку!
С уважением!

Медовка   12.07.2023 10:22     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Медовка!
С ув. Лидия

Дульсинея Ейская   12.07.2023 10:47   Заявить о нарушении
Поскольку это имя речки моего детства, с удовольствием передал бы ей Ваш привет, если только появлюсь на её берегах!
Удачи!

Медовка   13.07.2023 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.