Бой казаков с турками

КАЗАКИ В РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЕ.

Сошлися:враг и православна рать,
Неслись на турка лавою казАки.
Земля гудела от кровавой драки:
Кто победит?Да кабы это знать?

И ржали кони было поначалу,
А вот до рукопашной уж дошло.
Скрестились сабли,дрались лихо,зло,
Но пятиться казАкам непристало.

Из ран на землю выхлестнула кровь,
Перемешались фески*и папахи.
Изодраные клочьями рубахи,
И не понять где кто уже давно.

Кому-то кто-то в челюсть да с размаху,
А кто-то распрощался с головой.
Повсюду вопли,крики,дикий вой,
Но бой есть бой,и голову на плаху.

Урядник*сразу пятерых мотал,
Нагайкой* туркам вдоволь доставалось.
Еще б двоих,да нехватило малость,
Зарублен саблей,и в траву упал.

А есаул*,пудовы кулаки:
Затрещины примите на орехи!
Однако,были у него огрехи,
Не всех он турок с левой уложил.

Собою атамана заслонил
От дьявольски кривого ятагана*,
Приказный*.Жаль,не выдержал удара,
Погиб,но атаман остался жив.

А турок всё же лихо раскидали,
Подняли руки,виден белый флаг.
Ты не шути-перед тобой казак,
Вот так когда-то с турком воевали!

Феска-головной убор турок.
Казачьи чины:
урядник-сержант,
есаул-майор,
приказный-ефрейтор.
Ятаган-здесь,турецкая сабля.
Нагайка-боевая плеть.


Рецензии
Казаки - народ особый и горячий,
Им смелости в бою не занимать.
Когда с врагом сойдутся, враг заплачет...
Умеют за себя и за Отчизну постоять!

Раиса Верич Попова   09.07.2019 07:24     Заявить о нарушении
Казак всегда воюет за Русь святую и за Веру православную.

Олег Кашицин   09.07.2019 09:13   Заявить о нарушении