Кшиштоф Камиль Бачиньски Песенка

Piosenka

Uplywa leku bialy jelen
w motylim plasie nog.
Koluje wiatr i dmie jak strzelec
w wydety chmury rog.
Piesn dymi czarna. Duszny ksiezyc
obcina bliski klon,
i noc o okna struny prezy,
gdy deszczu szorstki bak.
To jesien Anno, Anno, wybaw
od jawy i od snu.
Odchodza drzewa, deszcz na szybach
i krazy echa huk.
O, zostaw szary echa niewod,
gdy w ukos nieba plynie Bog.
To jesien Anno, Anno, niebo
peka. Napina orion luk.
To jeczy w nieba wbity palak,
zlamany wiatru maszt,
to, Anno, serca trzask jak galaz
pod gwiazda, ktora znasz.
Odplywam dzis, marynarz czasu,
pokladem spopielalych drzew.
Gazele snu na oczy nasun,
gdy jesien ziewa — plowy lew.
O, Anno, wybaw, bialy jelen —
uplywa trwoga w plasie nog.
Koluje wiatr i dmie jak strzelec
w wydety chmury rog.

Песенка

Уходит страх оленем белым
в мотыльем плясе ног.
Вихрится ветер, вьет, подстрелит
надутый тучи рог.
Песнь – дымом черным. Душный месяц
подрежет близкий клен,
и ночь струной окно зацепит
под дождь – пчелиный звон.
Вот осень, Анна, Анна, вызволь
из яви и из сна.
Леса уйдут, дождь стекла выбьет
и кружит гулом даль.
Ах, брось ты старый эха невод,
когда плывет по небу Бог.
Вот осень, Анна, Анна, небо
треснет. Натужил Орион лук.
Застонет брус, в небесех вбитый,
разбит ветров штурвал,
то, Анна, сердца треск, как ветки,
под звездами, что знал.
Я уплыву, матрос времен,
в сожженном корабле.
Глаза прикрой – газелий сон –
Зевает осень – рыжий лев.
Ах, Анна, вызволь, ланью белой –
уходят страхи в плясе ног.
Вихрится ветер, вьет, подстрелит
надутый тучи рог.


Рецензии