28. Дети войны - продолжение
На своей страничке продолжаю печатать
воспоминания своей супруги-
Переверзевой (Долговой) Людмилы Васильевны
о военном детстве
28.Дети войны
Наступал первомайский праздник.
На работе провели "пятиминутку" на которой нас поздравили с праздником Первомая. Принимались социалистические обязательства: хорошо трудиться на благо всех нас - Родину беречь! Пётр Максимович сказал, что скоро война окончится и заживём мы по-прежнему хорошо, и добавил: и даже лучше! - А теперь по местам, за роботу.
На душе у меня было радостно. Смена моя закончилась в 12 часов дня и я пошла домой. На улице было тихо и спокойно: ни песен, ни музыки. Всё было как всегда в военное время. По дороге к дому я встретила Витю, который шёл на работу. Мы пожелали друг другу счастливого дня, а он добавил: "А обед был вкусным, сегодня же праздник, сестричка"!
Витюшка заметно очень повзрослел, возмужал. Мама беседовала с ним, как с вполне взрослым мужчиной в доме, а ему-то всего тринадцатый год шёл. На дворе весна. Пора огородом заниматься: копать, садить овощи. Да и по дому работы хватало, - подвал нужно открыть на просушку, кое-что подремонтировать. В общем, весна и хлопотливая и радостная пора. Мы с Витей обработали 6 кустов красной смородины, 2куста белой, 5 кустов крыжовника. Старые ветви обрезали и землю подкармливали. Весна торопила... Мама приговаривала: "Весной не потопаешь, зимой не полопаешь". Мы работали в радость и дома, и на работе. С огородом управились во-время и картошку, что мама хранила всю зиму, посадили. Притом, каждую картофелину мама разрезала на "глазки" и сажала ими. За неделю мы очень устали, но и были довольны своей работой. Наши Валентины тоже работали. Они каждый день носили из холодного ручья воду в маленьких ведёрках, сделанных из консервных литровых банок и выливали в деревянное корыто в огороде. Из корыта потеплевшей водой потом поливали грядки.
Сегодня,8 мая я должна работать "в ночь". Мама предложила, чтоб я легла отдохнуть хотя бы на пару часиков. Но я отказалась. -"Я тогда сонной буду, не выспавшейся,- возразила я, - а так, я сейчас бодрая и на работе буду бодрой".
В этот день мы с мамой обе работаем "в ночь". Вместе мы и пошли на работу: я на почту, а мама в типографию. Она дала мне бутылку с крепким чаем, говоря: "Придёт дрёма, попьёте чайку и прогоните дрёму". - "Ладно, мама,- сказала я,- спасибо". - "Это мне девчата из госпиталя дали, целую "осьмушку" чая, вот я и балуюсь сегодня чайком". Мы распрощались и я пошла на почту.
Смену я приняла от Глаши. На телеграфе работала Наташа. На кроссе Тамара
и тётя Маруся. Работа была какая-то неспешная: ни телеграф не стрекотал, ни города не перезванивались, было очень тихо, от этого нам всем было тревожно и не привычно. Шутки-прибаутки на ум не шли. Даже воинская часть и зенитчики не переговаривались, не "шутковали" между собой. Эта молчанка длилась более часа. Тогда тётя Маруся,(а ей не более 25-и лет!)попросила меня позвонить в воинскую часть и "спросить Васю". Я позвонила и попросила позвать Васю. Мне ответили вопросом: "Какого Васю?" Я сказала: "Какой есть". Мне ответили: "Он занят, не занимайте линию". Тётя Маруся приказала нам занять свои места. Наташа села к своему аппарату. Я надела гарнитур (наушники), чтоб проверить связь. Позвонив на кросс, убедилась, что и "вызов", и "приём" есть. Наташа пострекотала на аппарате "проверка", ей подтвердили, что всё работает.
И снова тишина... Сколько времени прошло? Минуты две или секунды, а может и полчаса. Мы были в оцепенении. Как вдруг зазвонил телефон. Я даже подпрыгнула на своём высоком стуле. А за спиной уже стояла тётя Маруся, качнув вопросительно головой: "Что?". Я слушаю и говорю: "Война кончилась!" и жму на все бленкера - всем, всем и дежурным, и домашним. А мне в наушнике говорят: "Подтвердите, что слышали и снова подтвердите,- КОНЕЦ ВОЙНЕ!" Это Пётр Максимович спрашивал подтверждение. У меня же все каналы были открыты и я всем говорила: "Война окончилась!" Пётр Максимович, конечно же, тоже слышал, но всё же переспросил. Застрекотал телеграф, пришло подтверждение: "Война закончена!"
Пришёл Пётр Максимович и сказал, что меня нужно бы наказать за то, что нарушила инструкцию и без разрешения разбудила всех людей ночью. - "Но за ТАКУЮ(!) побудку спасибо скажу!" - и обнял меня за плечи. Стрекотал телеграф - шли телеграммы во все районы и посёлки, колхозы и заводы. Радио тоже не молчало. А когда немного поутихло, я достала свой чай и мы все вместе "чокнулись" кружками.
Окончилась проклятая война. Наступила мирная жизнь.
А мне было 14 лет, 4 месяца и 15 дней.
(Окончание следует)
http://stihi.ru/2019/07/13/5532
Свидетельство о публикации №119070905910