Вперёд глава 1 тезис часть 1 realis

Апофеоз войны (В. В. Верещагин, ...)

Кто же наконец сдвинет их с места этим всемогущим словом: «вперёд!», …  которого так давно и томительно ожидает Русь? До сих пор нет ответа на этот вопрос ни в обществе, ни в литературе.
"Что такое обломовщина?" (Н. А. Добролюбов, …)

Взгляну перед собой, иль взор мой обратится,
Кругом одно - вперёд глаза глядят
И мысль одна: Куда вперёд стремится?,
К вершинам совершенства?, к зовущему назад?,
А может в высь или на дно, в даль или внутрь?, куда идти?,
Куда направить силу духа??? Везде ведь разные пути!

Вопрос звучит, ответ не слышен -
Повсюду техно интеллект.
Быть может кислород, что дышим,
Подаст мне действенный совет.
Вдох, выдох - так вошли в привычку,
Совсем не думаю о них.
Увижу в небе тучку, птичку -
И ничего, лишь краткий миг.
Культура личная в забвеньи,
Один девиз: «Вой, иль скули!»,
Нахальство нынче вдохновенье,
Хапуги всюду короли.
А как же личная культура -
Духовный, частный интеллект.
Забыта суть, важна фактура -
Зерна полезного уж нет.
Но вспомню тучку, птичку, звёзды,
Увижу всё, что в даль зовёт,
Найду путь радости и пользы,
И устремлюсь, поняв — ВПЕРЁД!


Рецензии