В это утро, в этот день... Русские наигрыши

В ЭТО УТРО, В ЭТОТ ДЕНЬ…
(РУССКИЕ НАИГРЫШИ)

Канут годы и века,
Угольком заря истает.
По-над речкой дед Лука
Во свирель играет.

Мудр Лука и прозорлив,
С бородой седою,
Сметлив, мало говорлив,
умной головою.

В это утро лес вздохнул,
Дерева, как свечи.
Полетели на поля
Голубок и кречет.

Ся страна знакома им
силой и величьем,
Мы с народом тем засим
Всей душою птичьей.

Он задумный и немой.
Со своей «авосью».
Он вчера ходил с сумой,
А сегодня с тростью.

Испоконно и вот так,
В пыль, макая ноги,
Трость меняет на батаг
И кафтан на смокинг.

В это утро – ай Заря! –
Детка на закрошках.
Это утро в той стране
Радуга в окошке.

В этот жаркий потный день
Мечут в стоги сено.
Ис-скусал коня слепень,
Хлещет кровь из вены.

Конь от боли – на дыбы,
В бег, что пена в хлопья.
Он бежал, как от сумы,
Рабьей и холопьей.

И теперь уж нипочём
Не взнуздать гнедого.
Воду пьёт он из ручья
Чистого лесного.

А Вечор, что тих и строг,
Слушал звук уключин.
Робок он и одинок
Смотрит в воду с кручи.

Солнце в речке,
Как в купели,
Тихо исчезало.
Где услышать,
Как узнать,
Что же с ним там стало?

И русалки быль колыша
Через пень-колоду.
Песни сонные вещали
Да мутили воду.

А закат над хвойным лесом
Неба краски плещет.
На покой летел в кусты
Одиноко кречет.

Побледнел, как перед пыткой
Явь-Закат в оконце,
Раздавался голос выпи
Во светлом озёрце.

Уж Полудница всходила,
Шла, как после бани,
Ночь её молчком впрягала
В ездовые сани.

И по Млечному Пути
Вдаль помчались дроги.
Никогда им не сойти
С Вековой дороги.

Спите ж: баюшки-баю!
Радость и печали.
Кто в Аду, а кто в Раю
Колыбель качает.

Но свирель и этот дед
До-о-лго будут сниться.
Все равно Он к нам придёт,
Верьте небылицам.


Рецензии