Я бросаю перчатку в лицо отлетевшим векам -...

Я бросаю перчатку в лицо отлетевшим векам –
И спешу на свиданье в эпоху красавицы Сиши;
Говорят, царство Осени крахом обязано вам, -
Я ж – травинка речная, которую ветер колышет.

Оживает на время рисунок с бумажного свитка –
Пахнет вишней цветущей и рядом она. Смущена.
Лишь травинка однажды быть счастлива может с избытком,
Тонкой ниточкой став, вовлеченною в ткань полотна:

Значит, правда, что руки к груди прижимали меня,
А я вас согревал, и, сердца изнутри вспламеня,
На заре догорала фантазий дурманящих стая;

…Я смотрю ей в глаза, и читаю в них – верь иль не верь, -
Что, похоже, и, правда, травою был в древнем Китае,
Она ж знала стихи, что написаны мною теперь.


Рецензии
Евгений,невозможно не перечитывать это прекрасное стихотворение. Особенно восхителен последний катрен-просто волшебно!

Елена Февралева   19.11.2023 08:44     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Елена!

Евгений Самуйлов   19.11.2023 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.