Участь. Отказ

Иду,чуть наклонившись,
А он идет за мной.
Всегда идет отставая,
Не как тот- из снов.

Иду привычно сквозь ветер
Из миллиона игл,
Он всегда за спиной,
Чтобы не пронзило.

Часто жду,оборачиваясь, напеваю.
То темноволос, синеглаз,
То болен и сед, и догонит
Не знаю.

Он устает, ворчит,
Жду его в безвременье
Осенне-весеннем.
Капризен и робок по-прежнему.

Присел у чужого костра,
Смеется и выпил с друзьями,
Или - у него другая семья,
Или - болен проказой,
Или - умер.
И где я -не знает.

Жду терпеливо на вечном Пути,
О котором что-то забыла.
Помню только - нужно идти,
Пока тропа не остыла.

Почему рядом, в ржавчине
Колкого дня,
Этот несчастный тащится,
Обременяя меня?
Зачем мне эта ноша?
Осколки спину порошат.
Здесь, у костра, его брошу,
Ждать тихого дня.

И вспоминаю. О, Господи!
Крик в сияющую Темноту.
Я же сама себя заморозила,
Чтоб не поклонятся Ему.

Он был всегда впереди
В синеве равнодушной,
Закрытая им от игл
Ночью и днем,и утром,
Видела как искрятся радугой
И темнотой огромные крылья,
Похожие на сон.

Чувствовала тепло крыльев
Этих могучих.
Знала, что нас свело
Страшное слово - участь.

И как атомный взрыв,
Облаком собираясь,
Вырвалась из объятий,
Частицами распадаясь.
Чувствуя черноту,
Ожог от его слезинки,
Лишь бы каплей не быть ,
Лишь бы не быть снежинкой
На этих прекрасных губах,
Не утонуть навеки
В черных его глазах.

Чтобы не чувствовать боли
От нестерпимой любви,
Клетки,тюрьмы, неволи
В струнах чудной души.
Чтоб не распасться на атомы,
Не раствориться в ней,
Чтобы забыть как плакать,
Лучше замерзнуть вне.

Быть бесприютной - живою.
Вечно любимой - пасть.

Иду холодной тропою.
Одна, как и было встарь.

За мною также плетется
Слабый и еле живой.
Зато он и не посмеет
Спорить с моей судьбой.

Не оборачиваясь, не уставая,
Руку ему подаю.
Взваливаю на спину.
И на тропу встаю.


Рецензии