И мумия веры в пух и прах

И мумия веры в пух и прах
Продуется снова в карты, в кости,
Доверие слепо на кон бросив,
Не жди, чтоб честной была игра!

Обман — опасней опасных бритв —
Ужалит вновь ядовитой змейкой,
Дразня: а ну-ка, давай, сумей-ка,
Творить, кумира не сотворив.

Наивный способ сбежать от зла:
Искать людей отмеченных свыше,
Которых, беззвучно, сердцем слышишь,
И греться щедростью их тепла.

Найти кумира и строить жизнь,
Цитатных четок касаясь нежно,
Но пурпур складок его одежды
Не скроет белые нитки лжи.

И слоем луковой шелухи
Сойдет сиянье с пластмассы нимба,
И треснет идол, но вместе с ним и
Память расколется на куски.

Падет пьедестал, как будто вслед,
В петле висящему — табуретка…

А завтра снова душе в разведку
С надеждой сдаться скорее в плен.

2008


Рецензии