Эндрюсарх

Это стихотворение со старой, ныне закрытой страницы. Предлагаю его на суд читателей, кто ещё не знаком с ним.
Разумеется, сюжет стихотворения вымышленный. Это скорее притча.

"Море пустых душ разлилось по планете,
выпив, истоптав, обожрав все её уголки".
Иван Антонович Ефремов. "Час Быка".

Упорно речная волна подмывала
Обрыв, что над нею навис,
Пока не дошло наконец до обвала –
Часть берега рухнула вниз.

Вода успокоилась, пыль отклубилась,
Явился из прошлого гость.
В пластах разломившихся вдруг обнажилась
Какая-то древняя кость.

Горя любопытством, я к месту обвала
Лодчонку свою подогнал.
Взглянул, – сразу дрожь по спине пробежала, –
Ужасный, свирепый оскал!

Я в лодке сижу и смотрю, онемевший:
Какие-то тайны храня
Оскаленный череп окаменевший
С угрозой глядит на меня.

Чуть-чуть приоткрылись минувшего двери.
Лесов допотопных монарх
Почил здесь. И имя ужасного зверя
Так грозно звучит: Эндрюсарх!*

Почтением к силе ушедшей объятый,
Я грезил под лепет волны...
И будто громОвго рёва раскаты
Мне стали сквозь время слышны.

Из бездны веков прозвучали угрюмо,
Как будто со мной говоря:
"Взгляни на меня, человек, и подумай –
Собою гордишься ты зря!

В далёкий мой век по просторам обильным
Я грозным владыкой шагал.
Хоть хищником был я тогда самым сильным,
Но лишнего всё же не брал.

Под властью звериных безжалостных правил
Я жил в неизбежной борьбе.
Но Землю зелёной и чистой оставил
В наследство, презренный, тебе!

А ты, наделённый умом однобоким,
Всех выше себя возомнил.
Руками умелый, но с сердцем жестоким,
Планету свою разорил.

Богатство тебя, одержимого, манит,
Покоя тебе не даёт.
Твой труд в слепоте твоей Землю поганит.
Но знай же – расплата придёт!

Беснуются в войнах безумных народы,
Грызутся за лучший кусок.
Но будут наказаны местью природы.
Вас проклял безжалостный рок!

Ответите вы за бесчинства лихие,
Свершив над собой сами суд.
В неистовом гневе восстанут стихии,
И вас, как клопов, изведут!"

Задумавшись, тихо сижу, онемелый.
Минувшего тайны храня,
Оскаленный череп окаменелый
С укором глядит на меня...

*Эндрюсарх – крупнейшее и сильнейшее из существовавших когда либо хищных млекопитающих суши, жившее много миллионов лет назад. Размерами и весом не меньше самого крупного быка. Древний Царь Зверей. Название сложено из фамилии открывшего его американского учёного Эндрюса и греческого "архос" – царственный. Предположительно, что в повести И.А. Ефремова "На краю Ойкумены" страшный зверь из Центральной Африки "Гишу, пожиратель толстокожих, ужас ночи" – якобы доживший до наших дней эндрюсарх.

Иллюстрация из интернета.


Рецензии
С днём рождения, Владимир!
Будьте добры и счастливы!

Аля Алова   03.09.2019 10:35     Заявить о нарушении
С Рождеством, Владимир! С сегодняшним!

Аля Алова   25.12.2019 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.