Девочка лет десяти

Девочка лет десяти
Или вовсе тринадцати
Дергает ворот куртки моей.
Спрашивает: каково это
Быть в шкуре взрослых.
Потерялся. Молчу и вздыхаю.
Девочка лет десяти
Или вовсе тринадцати
Весело просит помочь
Донести до дома тяжелую сумку.
Но спотыкается о края моих глаз
И в слезах убегает подальше.
Милый ребенок,
Почему убегаешь ты?
Разве щетина моя тебя напугала?
Или, быть может, изо рта затхлый
запах жизни?
Или куртка трехлетней давности?
Уже не догнать. Не узнать.
Точно так, как этот ребенок,
Сбежала от меня моя светлая юность
С тяжелой сумкой надежд и желаний.
И больше
Ко мне
Не вернулась.


Рецензии