Улыбка

На площади в небо взмывается пламя костра.
Беснуется зверь, пожирающий тысячи книг.
Слова и миры обращаются в призрачный прах;
немой соглядатай, в бессилии корчусь в тени.
Звериная злоба, злорадство и яростный хрип -
пылает костёр, и безумие плещет волной.
Мне нечего тем, кто сжигает миры, подарить;
есть только улыбки любимых, что вечно со мной.

Бросаю улыбку в толпу -
но взгляд человеческий пуст,
улыбка чужда и вредна,
улыбка им всем не нужна;
она отлетает от них,
и в свете пылающих книг,
в агонии гибнущих строк
вдруг кто-то нажмёт на курок...

...Их ловят, чтоб бросить на землю и с пылью смешать.
Их давят руками, с размаху швыряют в костёр.
Их прячут дрожащей ладонью, укрыться спеша,
но зверь на полнеба сияние крыльев простёр:
стоящие рядом срывают улыбку с лица -
с кровавою кожей и криками рваного рта;
беснуется зверь, дикой пляске не будет конца,
и вместо улыбок в карманах моих - пустота.

Бросавший улыбки в толпу,
вернусь, обессилен и пуст;
улыбка - бессмысленный дар
во жгущих миры городах.

Дарите улыбки друзьям.
Однажды мы все, вы и я,
сомкнём, улыбаясь, наш круг,
людей не пуская к костру,
и зверь поперхнётся золой,
и в городе станет светло:
не пламенем диких костров -
улыбками сотен миров.

9 июля 2019
По рассказу В. Колупаева "Улыбка"


Рецензии