Коммерческое государство

Где упрочилась ловкая власть подлецов,
Там числа злодеяниям несть.
Для циничного класса державных дельцов
Вы, людишки – лишь «новая нефть».

Вы – голодный, безропотный биоресурс,
Вы – овечки, чтоб шерсть с вас состричь.
Но литавры гремят, что надёжен наш курс,
Сколько сможем ещё мы достичь.

Хоть не верит никто уж в подсчёт голосов
И услужливо лживые СМИ,
Нас ещё не раздели совсем до трусов
Те, кто нас не считает людьми.

Мы – мобутовский русскоязычный Заир,
Мы – Каракас со складом ракет.
Власть для собственных граждан – сосущий вампир,
Всё решает с деньгами пакет.

Только в деньги сейчас конвертируют власть,
За пределами прячут страны.
Они будут сидеть, пока можно украсть –
Репрессивных структур пацаны.

В этом бизнес-раскладе коррупции нет.
Все посадки – лишь кланов борьба.
И КАМАЗы с наличкой – остаточный след,
Всё качает в оффшоры труба.

«Изобилие будет рождать нищету», -
Как сказал незабвенный Фурье.
Пересечь невозможно предела черту
В той системе, где правят рантье.

Утекают ненужные дома мозги,
Некрышуемый бизнес бежит.
Снисходительно смотрят на шум мелюзги –
Тех, кто тащит, что плохо лежит.

В этой фирме «Россия» убытки дают
Просвещенье, наука, собес.
Но, пока олигархи страну продают,
Ей не нужен подъём и прогресс.

И безжалостность – этих порядков пароль,
Сокращенье издержек – закон.
Так озвучил Чубаис ещё свою роль,
Когда снёс экономику он.

Эффективность – не главное. Мегапроект
Должен дать грандиозный распил.
И в такой Федерации каждый субъект
Пусть снуёт без руля и ветрил.

От стагнаций, дефолтов и прочей туфты
Не уйти, где стратегии нет.
Социальные больше не возят лифты,
Справедливость – навязчивый бред.

Лишь у нас метрополия – госаппарат,
А колония – это все мы.
И намеренно брата при должности брат
Доведёт до тюрьмы и сумы.

Кто попробовал ближнего крови, свиреп.
За старанья ещё наградят.
Только русским не нужен от голода хлеб –
Они дружно друг друга едят.

7.07.2019


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.