Старый тральщик

Тральщик старый мал и тихоходен,
Нет на нём ни пушек и ни мин,
И давно уж к службе непригоден,
Но бодрится, как гардемарин.

Призван в строй за неименьем новых
(Сильно флот наш немец потрепал),
Но лиха команда, руки споры
Ставят за минуты чуткий трал.

Утро, ночь ли, но под гладью моря
Тихо поле минное лежит,
Морякам приносит смерть и горе,
Словно зверь за жертвами следит.

Но "трудяге" было приказанье:
Провести сквозь мины караван,
Вся команда смотрит со вниманьем,
Ожидая, что даст параван*.

Может мину он случайно срежет,
Иль проскочит мимо, не задев,
Иль послышится зловещий скрежет,
И пучина поглотит их всех.

Под удар свинцовый с батареи,
Чуть от взрывов на корму присев,
Держит курс свой прямо, не робея,
Чтоб смертельный собирать посев.

А на судно смотрят с уваженьем,
И оно приблизило нам мир
Беззаветным воинским служеньем.
Вот какой он старенький буксир!

                5.01.2000 г.

* Параван - буксируемый подводный аппарат для защиты корабля от якорных контактных мин. Представляет собой металлический корпус с отводящим крылом, стабилизатором глубины хода и резаком. Устанавливались с обоих бортов корабля. При движении корабля параван отходит в сторону от борта и удерживает на заданной глубине тралящую часть троса. При встрече паравана с миной её минреп отводится по тралящей части от корабля и подсекается резаком. Всплывшие мины уничтожаются.


Рецензии