Диогения 5

     Платон, Сократа славный ученик,
     Философ, друг давнишний Диогена,
     Трём любопытным лекцию читал
     О трёх частях души, о государстве,
     О добродетелях, а их четыре,
     О мудрости, о мужестве, о прочем.
     И слушатели хлопали ушами,
     Не понимая ровно ничего.
     Когда ж Платон сказал, что человек
     Суть существо на двух ногах без перьев,
     Его услышал ушлый Диоген.
     И вскоре, ощипавши петуха,
     Он на верёвке птицу стал водить
     Вокруг Платона, говоря ему:
     - Смотри, философ, вот твой человек.
     Смеялись слушатели, а Платон
     Обиделся и лекцию окончил,
     Сказав, что плоски человека стопы.
     Сократ, наверно, тоже рассмеялся б.
     Ох, до чего ж философы мудры!

        2015


Рецензии