Забытое 60. Из записных книжек 8, 1998

мы не так-то много помним
и всё в основном связано с событиями
которые с нами происходили
и нашими переживаниями
а так иногда хочется увидеть прошлое
словно со стороны
как в старом чёрно-белом кино
тогда и себя принять становится легче


04.07.2019



***

В глубине двора старый дом, большая часть кирпича на стенах обвалилась, обнажив тёмные брёвна.
Окна первого этажа заколочены досками и жестью, на втором этаже открыты форточки и висят занавески.

Собака при моём приближении неохотно спряталась под обрушенную крышу сарая, а толстый щенок неуклюже перевалился через бревно.


***

На рынке.
Мужичок принёс с мясокомбината дешёвую колбасу.
Рядом стоит бездомная собака и тянется к ней.
Все по очереди, смеясь, пытаются её оттащить, но не удаётся.
Когда её накормили, она стала защищать благодетелей, облаивать всех прохожих.


***

У него были обмотанные изолентой ботинки.


***

Нулевая температура. По улице идёт мужчина в рубашке и в одной руке несёт огромный рулон плёнки, а в другой держит табличку «Приму заказ».


***

На улице после празднования 8 Марта: на асфальте раздавленный букет тюльпанов, рядом стебли роз, а их головки на столе, сплюснутая плитка шоколада.
Дама, тяжело облокотившись о стол, просит закурить, мужчина пытается собрать вещи, рассыпавшиеся из сумочки.


***

Поднимаюсь от площади по земле с жёлтой травой.
Длинные тени от солнца и островки последнего снега.
Разбитый сверху шар фонаря у склона и обрубок дерева, закрашенный яркой зелёной краской.


***

В метро уборщица моет большой шваброй пол и ругает, кажется, что «всех и вся».
Выхожу на другой станции — уборщица большой шваброй моет пол, молча, но очень неистово.


***

Первая зелень — яркая до неестественности и острая, словно это пучки колючих стеблей.
А асфальт сухой, расчерченный солнечными тенями.
Мужчина лет тридцати пяти, в тапочках на босу ногу гоняет потёртый кожаный мяч.


1998


Рецензии
Прекрасные зарисовки. Из быта кристаллизуется бытие. Образ времени под прицелом вечности. Очень хорошо!

Виноградова Татьяна Евгеньевна   06.09.2022 10:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.