Балет

Знакомство  первое  с  балетом,
Мне  посчастливилось  начать  со  Спартака,
Там  где  Васильев   и  Лиепа,
Творили  в  танцах  чудеса.
А  музыка  Хачатуряна, очаровала, увела,
От  жизни  серой, без  надежды,
Которая  тогда  была.
Та  музыка  вела  в  чудесный  мир, 
Большой  любви  и  мир  борьбы,
За  справедливость,  честь, свободу,
За  воплощение  мечты.
Где  раб,  фракиец,  гладиатор,
Поднял  рабов  против  римлян,
Чтоб  смерть  презрев,   ради  свободы,
Империи  непобедимой римской,
Он объявил  войну.
Балет  околдовал, ошеломил,
И  танца  вихрь  и  жар  войны,
В  прекрасном  танце  тела,
И  нам  не  надо  было  слова,
Чтобы  понять  о  торжестве, 
Его  несломленного  духа.
Бой  Спартака  и  Красса,
И  нежная  любовь  Фригии  к  Спартаку,
Всё  слилось  в  том  экстазе  танца,
С  великой  музыкой  живой.
Балет  окончен. Гром  оваций,
И  оглушительный  успех,
А  я  всё  думал  о  таинстве,
Влияния  искусства  на  мир,
В  котором  мы  живём,
На  наши  взгляды  обо  всём.
Что  значит  честь, что  значит  долг,
Что  значит  для  людей  свобода,
Что  потерять  за  это  жизнь,
Великий  подвиг  для  народа.
Спартак  погиб, но  подвиг  свой,
Пронёс  он  через  много  лет.
Пример  его  увековечил, 
Прекрасный  и  талантливый  балет.

   


Рецензии