Мои Римские каникулы. Татьяне Жуковой

Загадочный и Вечный Рим
Хранит историю руин.
Трудом невольников построен,
Столицей мира быть достоин.
Мы не случайно говорим:
"Дороги все приводят в Рим."
Воочью можно убедиться,
Что символ города волчица.
Её сосцами Рэм и Ром
Вскормлёны волчьим молоком.
У постамента той волчицы
До сей поры народ толпится
А на развалинах - тем более:
Там что ни камень, то история.
То чудо света - Колизей
Вместить мог тысячи людей.
Каким бы не был зритель важным,
Здесь становился кровожадным.
Шли гладиаторов бои -
Трибуны жаждали крови,
И лишь в исходные моменты
Взрывали Рим аплодисменты,
А изувеченных рабов,
Бросали сразу в клетки львов.
Не даром Колизей в легенде
Именовался храмом смерти.
Любитель зрелищ, древний Рим,
Жестокостью не повторим.

Чтоб испытать иные чувства,
Мы погрузимся в мир искусства.
Стать созерцателем - блаженство:
Бог красоты есть совершенство!
Известен во всём мире он
Как Бельведерский Аполлон.
Ещё с языческих времён
В агонии Лаокоон.
Так предначертано судьбой,
Что он вступил в неравный бой.
У каждого судьба своя,
Но с ним страдают сыновья,
А если в жизнь вмешался рок,
Заклятый враг вдвойне жесток.
Те две громадные змеи
И ядовиты и сильны.
Его мученьям нет предела:
В змеиных кольцах ноги, тело.
Нетерпеливо жаждут власти
Две ядовито-алчных пасти.
Вот-вот сожмётся змей кольцо.
Уже и смерть глядит в лицо...
Но скульптором Лаокоон
Был на бессмертье обречён.

А как достойны восхищенья
Творцы эпохи возрожденья:
Великих мастеров плеяда
И гениальный Леонардо!
Ведь нет печальнее лица
Скорбящей матери Христа.
Ей тело сына видеть больно,
Но шёл на крест он добровольно
Во имя праведных идей,
Страдая за грехи людей.
Как мракобесья победитель
Воскреснет наш Христос-Спаситель.
Ждут незабвенные мгновенья
Нас в галереях Рафаэля.
Художник воплотил мечты
Во фресках дивной красоты.
Запала в душу навсегда
Картина "Страшного суда"
То Микеланджело творенье -
Конец эпохи возрожденья.

Нет ни в одной столице мира
Роскошнее фонтанов Рима.
Волшебным кажется в ночи
Сияющий фонтан Треви.
Представить трудно это чудо
По старым фильмам Голливуда.
Монументальная громада!
Витает в воздухе прохлада.
Шумит как будто водопад
Бегущий вниз воды каскад
В подсветке бирюзово-нежной,
Ложась на мрамор белоснежный.
Среди причудливых фигур
Всесильный бог морей Нептун.
Хранит он как зеницу ока
Изысканный шедевр барокко.
Кто снова в Рим вернуться хочет,
Через плечо монетки бросит.


Рецензии
Людочка, молодчина! Целую поэму написала, а говорила, что Муза тебя покинула. Не лукавь, дорогая, вижу, что есть ещё порох в пороховницах! Я очень рада за тебя. Здоровья тебе и новых прекрасных стихов. Елена.

Елена Балашова -Гиберт   07.12.2019 00:44     Заявить о нарушении