Забытый солдат

Давай, поговорим с тобою, брат.
Болезнь во мне. Боюсь, что станет хуже.
Я той страны, исчезнувшей, солдат,
Который в этой никому не нужен.

Стал взрослым в восемнадцать полных лет -
На верность присягнул стране и флагу.
Страны той нет, и армии той нет,
Но в сердце до сих пор храню присягу.

Ливан, Даманский, Прага и Афган –
Не весь мой путь, а тот, что знают люди.
Да, было и других немало стран,
О них мы вспоминать сейчас не будем.

Везде свой долг я честно исполнял.
Терял друзей, не прятался за спины,
Не рвался никогда на пьедестал,
Не делал из своих наград витрины.

Чернобыль – боль на долгие года.
Прекрасно понимал, чем там рискую,
Но не жалел об этом никогда.
Сам выбрал для себя судьбу такую.

За все заслуги дали льготы мне:
Паёк, доплату, клинику, путёвки.
Жил счастливо со всеми наравне,
В нормальной и привычной обстановке.

Затем страну, что целый мир спасла,
Разрушили, найдя Иуд во власти.
Подлее нет на свете ремесла,
Чем делать деньги на людском несчастье.

И сразу изменился к нам подход,
Нас чуть ли не врагами объявили.
Отняв вначале, часть вернули льгот,
Про остальные, как всегда, забыли.

Но иногда, по праздникам большим,
Нас вспоминают где-то на парадах.
Слова красивы, только жизнь экстрим,
Нет смысла в тех напыщенных тирадах.

Как жаль, что всё нельзя вернуть назад:
Страну, людей, с которыми был дружен.
Живу один, заслуженный солдат,
В стране, которой я совсем не нужен.
                Июль 2019 г.


Рецензии
Да уж... Горько. Очень горько.

Николай Брылев   13.07.2019 20:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.