Мне б искать, что упала, звезду...

Приурочено ко Второму открытому заочному Межрегиональному литературному конкурсу маринистики имени Константина Сергеевича Бадигина, за легендарный дрейф, в 1938 – 1940 гг. на «Георгии Седове», удостоенного звания Героя Советского Союза; в 1941-1943 — командира ледокольного отряда Беломорской флотилии; впоследствии – известного писателя-мариниста


Светлой памяти Константина Сергеевича Бадигина
(ноябрь 1910 - март 1984) и его соратников по героическому дрейфу «Георгия Седова» в 1938-40 гг.; не доживших до наших дней ветеранов Второй мировой и Великой Отечественной – участников Арктических конвоев
 

«Не знаю на каких дорогах
Искать упавшую звезду.
Мне в жизни надо так немного,
Но чтоб захватывало дух...»
         Михаил Левинтас


Я надену матросский бушлат,
что, на совесть, крепчайше пошит,
и туда - в край, где лёд, вместо лат,
на груди океана лежит…

Я рванусь, на мне слышимый зов
широты, где, зарок дав себе,
ропаками пленённый «Седов»
отстояли в жестокой борьбе,

не позволив сгубить его враз
злым объятиям паковых льдин,
много сил положивши в тот раз,
лишь пятнадцать советских мужчин.

Устремлюсь в море, что бережёт
память, как мой Народ, и теперь -
обо всём, что тогда вошло в счёт
нам войной нанесённых потерь:

о судах, доставляя ленд-лиз,
не дошедших до русских портов,
а ещё и про каждую жизнь,
что прервалась по воле врагов.

…Ну и как ледяная вода
брызг фонтан извергала, ярясь,
разрывалася бомба когда,
лишь в морскую купель погрузясь;

об увечьях, о множестве ран,
от снарядов, и мин, и торпед,
истощивших, вконец, караван,
что оставил в истории след…

О борьбе всех отважных людей,
что суда вели трудным путём -
до поры, когда много светлей
стало в мае счастливейшим днём.

…У меня захватило аж дух,
лишь от мысли - и только одной:
«Мне б искать, что упала, звезду,
где в войну шёл полярный конвой».

               
3 июля 2019 года,
изменение внесено 23 июля


Арктические конвои (август 1941 г. – май 1945 г.) по Северному Ледовитому океану, Баренцеву морю - шли из Великобритании и оккупированной союзниками Исландии в северные порты СССР — Архангельск и Мурманск


Рецензии