Я родился до войны

Я родился до войны, ещё в сороковом,
И её помню  по учебникам, рассказам,
Дети той войны все знали лишь о том,
Что след трагический оставила зараза.

Мне голод был, тогда как всем знаком,
В сырых землянках жили многие ребята,
И редко у кого из них был целый дом,
Но вырастали дети, как в гнезде орлята.

Весной бежали мы в ближайший лес,
Чтоб подкормиться зеленью различной,
Худые дети летом набирали быстро вес,
В тряпье ходили, чистом и приличном.

Я помню пленных немцев, их конвой,
Вели всегда их под охраной на работу,
Мы, дети, женщины, снабжали их едой,
Жалели, проявляя о врагах свою заботу.

В сорок седьмом все в школу мы пошли,
Учителей тогда любили дети, почитали,
Те школьные года, как миг один прошли,
Но в школе этой мы свою историю узнали.

Историю народа русского и всей страны,
Которую враги пытались на колени ставить,
Последствия любой против Руси войны,
Ведь русского рабом нельзя представить.

Родился я в сороковом, за год до войны,
И  детства настоящего как все не видел,
Жаль, но мы сегодня власти не нужны,
Капитализм наших детей войны обидел.

Июль 2019г.


Рецензии
Да, Юрий Александрович, в нашем регионе это особенно заметно(
Такая категория граждан, как дети войны, долго вообще "не существовала"
А теперь даже выдали удостоверения, но.... на том и успокоились,
хотя в соседнем регионе, на белгородчине, и выплаты ежемесячно и льготы...
Вы ровесник моей мамы)) ... Спасибо за тему! Замечательно написано.
С уважением,

Гала Исакова   09.07.2019 20:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Гала, оценку моих размышлений на эту тему и доброжелательный отклик. С ответным уважением.

Юрнест Алин   10.07.2019 06:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.