Пингвины в холодильнике

Они купались и играли в прятки
Среди искусственных заснеженных торосов,
Лоснились спины этих пингвиняток, -
У них, счастливых, не было вопросов

О родине. Далёкой Антарктиды
Они от вылупления не знают
И за стеклом в таком печальном виде
Себя уже нигде не представляют.

Здесь рыба появляется внезапно
Откуда-то из дверцы, что на фоне
Замёрзших льдов, шипения фреона…
Так было и вчера, и будет завтра.

Их не привёз сюда никто, - накладно очень, -
Справляется с проблемой инкубатор.
Всю жизнь свою тут проведут ребята, -
Пингвиньи души жалко… Что есть мОчи

Кричу я в Небо: "Не должно такого
Быть рядом в диком мерзком суррогате!"
Для выжимания денег служат пигвинята.
И я в изнеможении духа режу словом!

Здесь руки не от холода дрожали,
А только от нахальства воровства,
Которое не знает естества
Природы нашей. Стёкла дребезжали,

Компрессор надрывался и рычал…
А если Случай вдруг, Его Величество,
Отключит тем пингвинам электричество?
И потому мой голос не смолчал!

И это, люди, только пингвинарий
Я дерзостным стихом своим задел.
Чей мне ещё затронуть бестиарий?
А ну-ка говорите, кто здесь смел!

И мы на Севере живём, как те пингвины, -
Но в нас есть воли нашей претворение.
Они-то счастливы, раз их лоснятся спины?
Надеюсь, нужно это вам стихотворение?!


Рецензии