Душа России Кованов Александр Николаевич

http://www.stihi.ru/2011/09/08/1547

Чудны дела, твои, Господи! И как может быть велик, возведенный Творцом в чин Его друзей и чад, человек: в пытливости ума, в подвигах веры и духа, в мужестве и нелицемерной, жертвенной любви, в верности законам совести и чести и, конечно, в ТВОРЧЕСТВЕ, поскольку его Дух, запечатлен в душе и сердце человека самим Творцом, создавшим его по своему образу и подобию, а, значит, и творческой Личности.
Прочитав Ваш сей благословенный труд, меня пронзило ощущение ПРЕДСТОЯНИЯ перед чем-то настолько значительным и настоящим, что не хочу выделять ни одно из 62 творений, а попытаюсь просто выразить свои чувства и мысли от всего произведения в целом.
Ваше творение просто ЗАВОРАЖИВАЕТ... 62 родника кристально чистой, упоительной живой воды, в слиянии которых, сладкозвучными гуслями Садко слышится вся соборная душа Русской народной песни, ее неповторимый, чарующий язык и дивные, столь дорогие уму и сердцу образы. Я бы сравнил их полифоничность и глубину с хоралами Баха.
Мое мнение: Бах - это абсолютная полнота, подобно белому цвету, только в Музыке. Это дыхание вечности, упорядоченный Хаос вселенной, ставший совершенной Гармонией, выраженной в звуке.
Так и Ваша ""Песня Песней"" Русской душе, разлитой в природе, языке, соборности, чистоте и молитвенном духе Православном, рождает то самое, почти благоговейное ощущение Предстояния перед Ней, о котором я говорил в самом начале.
Да благословит Вас Господь и дарует здравие и непоколебимую веру в Его милость и здесь и в его обителях. Новых творческих успехов и многая и благая лета!
АЛЕКСАНДР, я, так же как и тысячи благодарных читателей и почитателей Вашего таланта, говорю от всего сердца и души - БРАВО, МАЭСТРО!!!!


Рецензии
Карен, согласна с Вами, Александр очень здорово пишет о России. У него прекрасный лексический запас, знания истории, любовь к людям и своему краю... И язык - простой, лёгкий и прекрасно передающий суть.

С поддержкой

Валерия Салтанова   22.10.2019 20:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.