О Петре и Февронии

Донесли времена стародавние,
как реликвию нам сохранили
о житье и о людях предания,
притчи, сказки, легенды и были. —

Как трудились, беду-горе мыкали,
веселились, традиции чтили,
как мечтали, молились пред ликами,
ненавидели как и любили.

И одной знаменитой истории
переписываемой страницей —
о влюблённых Петре и Февронии —
удалось через время пробиться.

Ничего, знать, подобного не было,
коль про эту любовь не забыли.
Ну а смерть их  — действительно невидаль:
в один день и в единой могиле! —

Потому что любви столь возвышенной
нужно оба крыла, — как и птице!
И молитвы их были услышаны:
вместе — жить, или с жизнью проститься.

Настоящего чувства безмерности
с той поры стала символом пара.
Днём семейного счастья и верности
день их смерти назвали недаром.

И теперь все мечтают влюблённые
о такой же любви — и до гроба!
И ещё: словно Пётр и Феврония,
в один день чтобы умерли оба!

Так прожить бы — достойно и праведно!
Так любить бы — светло, беззаветно! —
Очень наши намеренья правильны,
жаль, попытки во множестве тщетны.

Все бываем когда-то влюблёнными,
а вот свято любить — не умеем,
потому о Петре и Февронии
так преданье храним и лелеем!


Рецензии