Ленинградское время

Мы все имеем жить неосторожность:
Терять бесценное, ненужное - хранить,
Надеяться, что есть еще возможность:
Прочувствовать, обдумать, изменить.

С годами обретая толстокожесть -
Естественный рефлекс на суету -
Мы принимаем некую похожесть
Реальности на ту свою мечту.

Бесстрастно декламирует эпоха
Не наши, а чужие имена.
А мы вздыхаем, что не всё так плохо...
А жизнь? Ну что же, - сложная она.

Ложь самооправдания на ночь глядя
Нам позволяет хоть на миг забыть
Ту комнату в далёком Ленинграде,
В которой мы имели смелость быть.

Безжалостного времени касаться
Над бездной неизвестности кружить -
Имели смелость быть, а не казаться,
Что, в общем-то, и означает жить.

Не нужно ждать, что кто-то пожалеет,
Ты всё-таки актёр, а не статист.
И время Ленинградское белеет
Июньской ночью, словно чистый лист.


Рецензии