Я бы мог написать очередное стихотворение

Я бы мог написать очередное стихотворение,
Что в веках нареклось бы, конечно — великим;
При желании стать — даже больше, чем гением,
Где читающие с грустью вздыхали б от хлипов.

Только я, обогнавши свой век в мышлении,
Наперёд видя, что это вовсе не нужно,
Отрекаюсь «великим» быть, «больше, чем гением»,
Сознавая — пустое в том всём, потому-что.

Вот прочёл этот стих человек — и проникся,
Изменилось ли что-то в его душе?
Если «да», значит я — не напрасно трудился,
Если «нет», то зачем — наполнять фужер?...

Много очень людей, каждый в чём-то горазд,
Кто-то ценит себя, кто, по истине — дружбу,
Говорю это в скромности, без громких фраз:
«Смысл жизни — не в том, чтоб кого-то быть лучше!»

© Максим Романович Шевченко


Рецензии