Муза

Дитя блаженное природы,
Любил я рощи стройный шум,
И чувство сладкое свободы,
И негу, и волненье дум.
Влачась затерянной тропою,
Иное счастие презрев,
Я замечал, что вдруг за мною
Мелькала муза меж дерев!
Лесному преданный досугу,
Тайком за нею я следил,
И лаской дикую подругу
Как лань степную приручил;
Я ликовал душой на воле
И муза, праздник полюбя,
Со мной жила в смиренной доле,
И песни пела для меня.
Когда, мечтою упоенный,
Я карту брал и в ранний час
Сбегал из дома вдохновенный,
Внимая знаков тайный глас,
Когда чрез узкие стремнины
Я мчался дикий и немой,
И предо мной поля, долины
Мелькали быстрой чередой,
Под небом темным, под луною,
В сырой туман иль в ясный день,
Она, послушная, за мною
Всегда бежала словно тень.

Порой беглянка уставала:
Не так уже легка, быстра,
В лесу у нашего костра
Она, задумавшись, дремала.
Я не сводил с неё очей,
Любил огонь во взоре ясном,
И на челе её прекрасном
Игру волшебную теней...

Сначала петь она стеснялась,
Скрывая странный говор свой,
Охотно в прозу облачалась,
И избегала суд людской.
Подолгу вестница молчала,
Но обретая, наконец,
Заботу дружеских сердец,
Для них свободно оживала

И дверь открыла в дивный мир,
Где взор её проникнул чистый
Лесных гармоний блеск лучистый,
И созиданья чудный пир!

И ныне муза перед вами,
Лесной поэзии друзья,
Своими делится дарами,
И тихо ей любуюсь я.


Рецензии