Ганс Лорбеер

Из шкатулки прошлого
1
ЗамОк скрипит,
Но я открыть боюсь:
Тут, наверху, лежит
Весь прожитого груз.
А ниже, посмотри! -
Чудесная вещица:
Там жизнь кричит,
Но может веселиться,
И может боль
Гореть от ран глубоких,
Иль высветятся вновь
Дни радостей высоких…

2.
У времени нет времени:
Оно бежит, спешит
Отсюда вечность,
Как будто бы горит!
Но не спеши тушить,
Являя человечность…
У времени нет времени,
В конце концов…
Но почему?  Молчит
Моё лицо…
Мне его жаль.
Тоска…
Печаль…

3.
Или - или:
К чему - то стремиться,
К кому -  то склониться.
Или поклониться?
- Нет, лучше подняться,
Чем пресмыкаться
И знать свою цель,
Иначе - провал и мель.
Или - или!
Твоё знамя - правда,
Отнюдь не бравада!
Смелее шагай…

4.
Правда - вот путь по пустыне!
Когда день - как ад, а ночь как в Антарктиде.
Долог путь, да ещё и по самому краю
Ада - откуда я это знаю?
Не пойдёшь - трус ты и лжец,
И тебе, мужчина, конец. Конец.
Ты станешь и старым, и вовсе седым,
А отважишься - пройдёшь свой путь
Молодым,
Свободным от лжи. Ты - молодец!


Рецензии