9 Мая 1948 года

                «Я прошёл по той войне
                И она прошла по мне…»
                А. Межиров, «Десантники»
               
Как вспомню, так вздрогну, – победной весной
Блестела медаль оловянной блесной, –
Была без погон гимнастёрка.
И ворот расстёгнут, и выщерблен рот,
Но было понятно о чём он поёт,
Понятно и до смерти горько.

У старых ремонта не знавших  ворот
На лавке сидел он, а рядом народ
В Центральном моём переулке
Так слушал его, будто знал наперёд,
Солдат ни словечком одним не соврёт
О четырёхлетней «прогулке».

Шёл с Волги дорогами скорбных побед.
Дошёл до Берлина, оставив свой след
На каждом им пройденном шаге, –
И под сапогами, и кровью, слезой
По братьям, почившим в родной и в чужой
Земле, в беспримерной отваге.

И смерть одолев, и фашизм победив,
Под маршей победных щемящий мотив
Домой не пешком он вернулся, –
Со славой, с почётом был в «спальный» вагон
На длительный сон медсестрой помещён…
И здесь, только в Туле, проснулся…

И вот он поёт, и вздыхает народ, –
Кто слёзы со щёк, а кто глаз молча трёт, –
Война – это горе без правил!..
Душа его – с нами и чувства все здесь,
Но он на скамейке с баяном не весь, –
Он ноги в Берлине оставил…

Три года – как кончилась Эта Война…
Пусть люди запомнят на все времена:
– Не выжить Земле при фашизме!..
О, память!.. О, память!.. Мне было лишь пять…
– Май  сорок восьмого, – тебя  вспоминать
Я буду от жизни до жизни!..

                *  *  *
г. Тула,
1984.
Ред.1
г. Москва,
Библиотека В.Н. Яковлева,
21.04.2017.
Ред.2
г. Н-ск,
08.07.2019.      
13:31 нск 


Рецензии
Война – это горе без правил!..
Очень хорошо. Молодец!
С уважением, Владимир

Владимир Белозерцев   25.11.2019 05:16     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир! В ответ скажу: "От молодца и слышу!"...
Всех благ!
С уважением и теплотой душевной.
Виктор.

Виктор Герцвольф   26.11.2019 00:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.