На плоту

Но мой плот,
Свитый из песен и слов,
Всем моим бедам назло
Вовсе не так уж плох.
             Юрий Лоза

В алом кружеве рябина,
Золотого леса фон,
Преподносит вальс старинный
Довоенный патефон.
На душе успокоенье,
И в руке лежит рука,
Нас несёт своим теченьем
Жизни быстрая река.

Перекаты, перекаты,
Омут, мель, водоворот,
Молодыми мы когда-то
У истока сели в плот.
Оттолкнулись, словно в воду,
В суету житейских гамм.
Жизнь текла, сменялись годы,
Как пейзаж по берегам.

У истока сосны,ели,
Молодые деревА,
Ниже- ели поседели,
И пожухлая трава.
Ближе к устью стал нам ясен
Основной земной закон:
Живы мы - и мир прекрасен,
После - Лета и Харон.

Отгорит моя рябина,
Отшумят мои леса,
Осень клином журавлиным
Унесётся в небеса.
Станут льдом мои потоки,-
Вечный холод их скуёт.
...А кого-то у истока
Ждёт, качаясь, новый плот


Рецензии
Прекрасные стихи, продолжающие традиции русской классики. Вспоминается пушкинское "Здравствуй, племя молодое" и есенинская грусть. Запоминается образная стилистика и удивительная напевность.

Нинон Пручкина   23.07.2019 02:14     Заявить о нарушении
Спасибо за добрую рецензию, Нинон.
С теплом и уважением,
Георгий

Георгий Булычев   23.07.2019 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.