покаянный канон

Первый день Поста
          (Понедельник)

Слёзы тёплые сыплет дождик,
Робко пальцами бьёт в карниз,
Прилипает к намокшим стёклам,
Ручейками стекает вниз…

За вчера утомилось солнце
И, закутавшись в серость туч,
Крепко смежив горячие веки,
Убаюкало каждый луч.

То покой за окном, то отчаянье:
В лёгком трепете жалюзи-
Ветер мартовский неприкаянный
Разговоры ведёт «за жизнь»

11.03.19.

СЕРДЦЕ -БУБЕН

(второй день поста)

Моё сердце, как бубен
              с натянутой кожей.
Отзывается чутко,
              хотя и не может
Ни помочь, ни смягчить
              злое сердце чужое,
Но вибрирует сердце,
              не зная покоя.
Микроволны чужого
              болящего горя
Без помех ловит бубен
             на краешке моря.
Истончается кожа,
             тает в немощи звук…
Заряжалось бы сердце,
Как простой ноутбук!
12.03.19.


НОЧНОЙ ЭКСПРОМТ
(третий день поста)

Живой  лампады огонёк-
Горит Недремлющее Око.
И знает только один Бог
Об окончанье жизни срока.
Но не кончается она!.
Душе даровано бессмертье!
Так, значит, нет у жизни дна,
Души лампада вечно светит!


13.03.19.

                ДЕНЬ  ЧЕТВЁРТЫЙ

Покаянный Канон, не читая, внимаю.
К сожаленью, сегодня  не одна я такая.

Интернет предлагает и слышать, и видеть,
Как нам душу беречь  и  как зло ненавидеть.

Нужно в храме стоять и молиться со всеми!
Не пускают на службу больные колени.

На дисплее смотрю, как горят в руках свечи,
И пытаюсь понять о Великом и Вечном…

И молитвы звучат, что нам Критский оставил…
Я грешу, не узнав всех молитвенных правил.

Днём и ночью твержу: «Ты прости меня, Боже!
Сохрани мою душу, ты Один это можешь!»


ПОМИЛУЙ МЯ, БОЖЕ, ПОМИЛУЙ МЯ!
(день пятый)

Покаянный канон всю неделю читают…
С умилением к Богу соборно взывают.
И молитвы возносятся к куполу, выше…
Чтобы   плач покаянный был Богом услышан.

Я молюсь Ему сердцем, разговор тет-а-тет:
«Научи меня Боже, дай мне, Боже, совет-
Что ещё могу сделать, чтобы душу спасти?!
Боже Правый, помилуй! Боже Святый, прости!»



 ДЕНЬ ШЕСТОЙ

День субботний обласкан солнцем.
На газоне – лазурь виол…
С искушеньями трудно бороться,
Развлеченья – одно из зол.
На бегущей строке афиши:
«Песни Визбора, ровно в пять»…
Но ведь я их и позже услышу,
Пять недель всего подождать.
Песни ветра душой послушай!
Восхитись красотою неба!
Херувимской наполни уши,
Слово Божие слаще хлеба!
Его дар нам – Любовь и Милость!
Мы грешим, мы Его недостойны:
Мы души растранжирили силы
На коварство, обман и войны.
Ты всё терпишь, скорбя, прощаешь…
Помоги нам подняться выше!
Не прошу я цветенья рая,
Мне б прощенье Твоё услышать!

16.03.19.


Рецензии