Памятник Достоевскому в СПб

Зачем? Зачем меня здесь посадили?
Чтоб в зной и стужу я смотрел,
Как люди мимо проходили,
Согбенные от тяжких дел?
Как тяжело они шагают,
В туман суровый бытия...
Они устали, не мечтают,
Мечта им больше на нужна.
Мне хочется расправить плечи
Сойти с гранита и людей встряхнуть,
Чтоб дули не на торта свечи,
А пыль, скрывающую жизни суть,
Но встать и выпрямить колени —
Увы, возможности такой уж нет
Металл сомкнуть мешает даже веки
Чтоб на страданья эти не смотреть...


Рецензии