Разный коммунизм

Лет восемнадцать, где золотом рожь
конница, пыль, под копытами дрожь.
Там, под знаменами разных цветов
брат убивать брата готов.
Грязью и кровью месят раствор,
шашкой казацкой рубят родство.
Стали в руке блеснет полоса,
брат рухнет наземь, примяв колоса.
Воды донские, лугов изумруд
станут погостом для тех, кто умрут.
Годы пройдут, сотрут имена
словно следы речная волна.
Рядом в пыли навеки уснул
юный комбриг и есаул…
И кулаки и батраки 
был коммунизм для кого-то таким

Лет восемнадцать – уже лейтенант.
Здесь вместо звезд на виски седина.
Грохот – Пантера чертит кольцо,
траками в землю хоронит бойцов.
Красному знамени клятва дана,
пальцы сжимают связку гранат.
Холодом тело от страха свело,
но за спиной родное село.
Здесь вместо звезд проседь волос…
В черном дыму догорает колосс
Выжженный грунт, искорежен металл,
братской могилы немая плита,
вечный огонь и в мае венки…
Был коммунизм для кого-то таким

Лет восемнадцать - махоркой во рту
пахнет, и взгляд будто потух
Ватник дырявый – продрог на века…
Строят каналы отряды зека.
Землю промерзлую долбят кайлом
сотни людских обреченных колон.
Скроет их лица таежною мглой,
небо пронзают ели иглой.
Даже прошедшим сквозь эти снега
души и зубы изъела цинга.
В памяти стужа вечной зимы
годом ежовым – тридцать седьмым
вьюгой завоет – сожмет кулаки…
Был коммунизм для кого-то таким

Лет восемнадцать, платье из льна,
видно по взгляду, она влюблена.
Полдень – ей собираться пора.
Ждет ее на Воробьевых горах
парень – ему двадцать два.
Первый, кто поцеловал
в губы…Шпиль МГУ-шный в дали…
Восполнила – щеки румянец залил.
Лето, и вместе они в стройотряд
скоро отправятся до сентября.
Строить дороги, строить дома,
стройкою связан их первый роман.
Там, где плотины смиряют волну,
строятся семьи, строят страну.
Звоном гитар, звоном сердец
строили наши мать и отец.
Солнце столицу согреет теплом…
Красный румянец, подмышкой диплом,
платье из льна и шаги так легки…
Был коммунизм для кого-то таким.


Рецензии