Вырваться из плена

Роскошное убранство комнат
Всё больше тяготит меня.
Мне лишь бы вырваться из дома,
Где каждый угол – западня!

Где в каждом шорохе – опасность,
Где потолок и стены жмут,
Как обувь тесная и праздность,
Как вскользь накинутый хомут.

Что там, на улице? Уж вечер.
Глазищи рыжих фонарей
Глядят бездушно и беспечно
На жизнь и хлопоты людей.

На каждом крупном перекрёстке
То красный, то зелёный блик –
Как клоун вышел на подмостки,
Чуть затуманивая лик.

Идут прохожие все мимо
Бесформенной толпой одной.
И кажется необъяснимым,
Что голос прозвучит родной

И позовёт меня невнятно
В край, где сбываются мечты,
Где всё кругом невероятно,
Где места нет для пустоты…

Но вдруг пойму, что очутилась
Я в измерении ином.
Непостижимому на милость
Сдалась – и ужас мне знаком.

Улыбки странные, гримасы,
Лукавство глаз, нелепость поз.
Среди неискренности масок
Я оказалась словно гость.

Как вырваться из ниоткуда?
Как выйти из чужих границ?
Боюсь, обратно путь забуду
Из мира нереальных лиц.

                20.01.2011


Рецензии