как все начиналось

Как все начиналось…
Невинная, детская шалость:
Мука с чечевицей, и кажется, с гречкой мешалась,
А бабушка грозно – кино нам смотреть запретила – вмешалась,

…А бабушка наша -  сто лет, как уже помешалась,
И к черной подушке прижалась давно,
Давно не мелькает в прокате кино,
Смотреть бы его нам теперь разрешалось…

А как продолжалось!
Как все разрешалось:
Лишь дунешь легонько – стена разрушалась,
Чуть нитку потянешь – и сами собой распускались узлы…

Обедов семейных, поминок и празденств столы
В едином застолье - вы помните – детская шалость…

Фамильных поминок и празденств столы,
И снежные хлопья, и хлопья золы,
Объятья любви и объятья долгов,
Беседы друзей за столами врагов,
Столы преферанса и секций столы…

Вы помните – Золушка шла к башмачку:
Горох с чечевицей разделишь, муку
Просеешь, и ниткой к шестку
Покрепче сверчка приторочишь!

…А впрочем, сказали, как хочешь…

    1984


Рецензии
Великая вещь чувство слова. Это стихотворение, при всей его внешней сдержанности, кажется мне самым лирическим и глубоким из всех твоих на сегодня.
Творческих удач!

Кима Кишиневская   20.01.2022 16:28     Заявить о нарушении