Ранняя осень

1.
Лето кувыркается в покосах,
Не стирая солнышка со щёк;
А в листве подспудно зреет осень -
Ранняя, зелёная ещё…

Но теперь час От часу - всё краше
Яблоко её, всё тяжелей…
Снова наполняет неба чашу
Терпкое предчувствие дождей.

Всё заметней замедляют ход свой
Тени дней - куда ты ни взгляни;
И не слышно больше над покосом
Пенья пчёл - и смеха ребятни:

Насмеялось вволю и напелось
Лето… Жизнь - была и не была…

Над землёй, сгорающей дотла,
После детства - юность отцвела,
Чтоб зимой утешить нашу зрелость
Терпким послевкусием тепла…


2.
Лета солнечные отмели
Обернулись в море осени
Тёмной Марианской впадиной -
И теперь у нас украдены
Солнце, камушки, песок…

Нужно сделать марш-бросок
Нынче нам на глубину,
Чтоб, назло немому дну,
Отыскать там звук и цвет
Наших утонувших лет -
И бесстрашно их опять
На поверхность всех поднять;

Чтобы просветлела осень,
Чтобы обнажилась просинь
Новых отмелей, где вновь
Солнце, лето и любовь
Строят замки на песке;
И куда навек тоске
И беде заказан путь -

Где уже не утонуть
И не спрятаться во тьму
Больше в мире никому…


3.
…И снова на земле прозрачно и прохладно;
И вновь листвы прощальное круженье
Наполнит воздух - и воображенье,
И станет сразу горько - и отрадно…

В цветной хламиде каждая монада
Здесь празднует своё преображенье.

«И этот воздух, и благое солнце»,
Душ - и лесов пустеющие кроны
Шепнут о том, что больше не вернётся
Никто из нас - покуда не вернёмся
Мы все и сразу - осенью огромной -

Листвой, летящей на родную землю
К родным пенатам: странам - душам - семьям,
Чтобы опять в земле раскрыть глаза -
И вновь всю ночь смотреть на небеса,

Что зА зиму настроят звукоряд свой
И снова позовут взлететь - расстаться,
И смерть родную снова прорасти
Согретым зёрнышком весны в горсти…


2019


Рецензии